Em 2018, a Itaipu Binacional, o Conselho de Desenvolvimento dos Municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu e a Rede Nossa São Paulo promoveram o 2º Concurso de Boas Práticas – Iniciativas para Construção da Agenda 2030. Ao todo, 137 iniciativas foram inscritas e a Web Rádio Água aproveita para destacar algumas das selecionadas.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), os agricultores familiares são responsáveis pela produção de mais de 80% de toda a comida do planeta. Mais de 90% das 570 milhões de propriedades agrícolas no mundo são administradas por um indivíduo ou por uma família e dependem principalmente da mão de obra familiar.
Neste cenário, a iniciativa Agroindústria Familiar: Parcerias sustentáveis no Campo e na Cidade, desenvolvida no município de Matelândia (PR), tem sido uma importante estratégia para reverter as consequências socioeconômicas da modernização da agricultura.
A engenheira de alimentos e integrante da equipe da Vigilância Sanitária do Município, Karla Juliany Feuser, explica os objetivos do projeto.
“Um dos principais objetivos foi, de fato, a sucessão familiar; agregar valor aos produtos comercializados por isso de todo o incentivo do trabalho para que eles possam produzir principalmente com qualidade produtos diversificados para atender tanto nosso município quanto a região Oeste do Paraná.”
Desde 2013, já foram implantadas 26 agroindústrias com 70 trabalhadores diretos e 202 produtos beneficiados com a informação nutricional. Além disso, 19 dessas agroindústrias fornecem seus produtos para programas institucionais e também para feiras de rua.
Para Edson de Oliveira, gerente comercial da Cooperativa de Produtores da Agricultura Familiar (Cooprafa), a iniciativa serve como vitrine para outros produtores familiares que buscam formas de organização e fortalecimento desse tipo de produção:
“Essa ideia que é de Matelândia, mas talvez outras pessoas se interessem por ser uma ideia muito bacana que contribui com toda certeza para o meio rural e que valoriza a agricultura familiar, acho que esse projeto tem tudo nesse sentido.”
Entre os produtos produzidos e comercializados estão diversos tipos de compotas e massas, além do melado que já tornou-se referência na região. Para a integração entre o campo e a cidade foi necessário o envolvimento de diversas instituições entre elas a Itaipu Binacional, Instituto Emater e a Prefeitura Municipal.
“A junção de todas essas instituições fez com que nós fossemos até o campo buscar por essas pessoas. Foi um trabalho bem minucioso que a gente começou fazendo visitas domiciliares explicando a importância de se produzir com qualidade a té mesmo porque algumas pessoas já produziam, porém sem cumprir alguns requisitos de legislação. A gente adequou tudo isso junto com eles e proporcionou que eles pudessem estar entrando em novos mercados”.