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Podcast UNESP

Irrigação de pastagem para sustentabilidade na produção de leite

by Geovana Maria Gasparoto Silva 12 de dezembro de 2018
written by Geovana Maria Gasparoto Silva 12 de dezembro de 2018
Irrigação de pastagem para sustentabilidade na produção de leite

O Podcast Unesp, em parceria com a Área de Hidráulica e Irrigação do Campus de Ilha Solteira da Unesp, publica semanalmente noticiário sobre a agricultura irrigada e agroclimatologia. O objetivo é orientar as formas de manejo racional da água e energia. Fernando Braz Tangerino, professor da Unesp de Ilha Solteira, conta detalhes de sua participação no III Simpósio Manejo Sustentável de Pastagens em Rondônia – SIMSPRO.

“Participamos do II Simpósio Manejo Sustentável de Pastagens em Rondônia, onde proferimos a palestra Perspectivas e Desafios da Irrigação de Pastagens para um público formado por 160 pecuaristas e extensionistas. Segundo o trabalho coordenado pelo professor Osvaldo Neto, Rondônia tem uma área adicional estimada em 1.300.000 hectares, representando 2,1% da área potencial do Brasil, sendo 760 mil hectares de alta aptidão em solo e relevo. Abrimos falando das oportunidades e dos efeitos multiplicadores trazidos pela expansão da agropecuária irrigada e da necessidade da capacitação forte, consistente, continuada, e do conhecimento de todo complexo de solo, atmosfera, água, sistemas de irrigação, custos, investimentos, e produção de alimentos para que no mesmo tempo em que podemos defender a agricultura irrigada com coerência, devemos mudar o que chamamos de “cabeça de sequeiro” na formação e atuação do engenheiro agrônomo, o que nada mais é do que acreditar que as chuvas viram no momento e na quantidade desejada. Deficit hídrico pode acontecer, e acontece até em Rondônia onde se chove em média 2,400 ml anuais”.

O professor faz um panorama da produção de leite em Rondônia.

“São 38 mil propriedades rurais que empregam 100 mil pessoas nas propriedades rurais, 5 mil pessoas na indústria, movimenta cerca de R$ 665 bilhões de reais ao ano, apenas dentro dos municípios, e tem produção diária de 2,6 milhões de litros de leite. Oitavo lugar no Brasil, e o primeiro lugar na Região Norte. Bom, né? Não. Com média de apenas 4,6 litros por vaca, por dia, já teve produção de mais de 4 milhões de litros por dia. A capacidade de processamento de leite apresenta ociosidade, e há muito o que fazer para aumentar a produção e principalmente a produtividade do setor”.

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Geovana Maria Gasparoto Silva

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