Os avanços da produção agropecuária sempre foram acompanhados por críticas quanto às consequências negativas desse setor produtivo. Sob a ótica ambiental, preocupa a utilização elevada de recursos naturais, além da geração de resíduos que poluem o ar, a água e o solo. Neste âmbito, o biogás surge como um caminho sustentável a ser trilhado por produtores, cooperativas e agroindústrias na busca pela sustentabilidade do agronegócio.
Entre os benefícios já comprovados da fonte no meio rural estão a destinação ambientalmente correta de dejetos – que são utilizados para geração de energia elétrica e térmica. Além disso, permite a substituição de combustíveis fósseis, como gasolina, diesel e Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), por um combustível renovável: o biometano, resultado do processo de purificação do biogás até características similares ao do gás natural.
Dentre os benefícios sociais da produção e uso do biogás, está a melhoria da qualidade de vida de agricultores pela redução dos odores e moscas no sistema de tratamento dos efluentes da pecuária. Além disso, o agricultor passa a se sentir protetor do meio ambiente quando utiliza um sistema que trata adequadamente o efluente de sua produção.
No caso da agricultura, a biodigestão e os seus produtos trazem benefícios como acesso à energia e a melhoria da qualidade de vida de mulheres e da igualdade de gênero. Isso ocorre em regiões isoladas e/ou muito pobres onde as mulheres precisam buscar lenha diariamente para o cozimento de alimentos, o que demanda várias horas do dia para essa atividade. Com o uso do biogás, essas horas podem ser aplicadas em atividades que gerem mais renda para as famílias e no estudo. Além disso, a substituição de lenha por biogás melhora a qualidade do ar no interior da residência, melhorando a saúde das mulheres, idosos e crianças.
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